Your browser does not support JavaScript!
校史館
真理大學校史館
繁體

Recent

數據載入中...
英文校名更動
作者 : ryan 發佈日期 : 2014-01-22

一、英文校名的更動

1965年秋本校創立時的英文校名:

TAMSUI INSTITUTE OF BUSINESS ADMINISTRATION
係自私立淡水工商管理專科學校直譯而來。


1971年四月為紀念馬偕博士當年離鄉背景,奉獻其一生於台灣,及其故鄉加拿大安得略省牛津郡親友熱烈捐助,始能創建牛津學堂OXFORD COLLEGE。此後對台灣宗教、醫療、教育等方面產生極大之影響與貢獻,更為本校之伊始。而堅持本校英文校名應改為:TAMSUI OXFORD COLLEGE,以飲水思源,緬懷先人,維持傳統精神。十餘年來,幾經與教育部多次函文爭取,雖暫時未獲同意,本校對外仍堅持使用TAMSUI OXFORD COLLEGE之英文校名。直至1989年十二月十二日終獲教育部台(78)字第六一六○六號函准予備查。

1994年五月本校奉准改制為四年制獨立學院,茲為保持並紀念馬偕博士百餘年前創立牛津學堂之傳統精神,更期許本校邁向綜合大學的日子即早來臨,仍將英文校名定為:TAMSUI OXFORD UNIVERSITY COLLEGE

1999年8月1日改名真理大學,英文名為:「Aletheia University」,“Aletheia” 一字取自希臘語,而最早提倡「真理」的是希臘哲人蘇格拉底。

我國的中央研究院Academia Sinica的原語來自希臘語,而日本有名天主教大學—上智大學 Sopnia 也取自於希臘語,所以本校以希臘語命名也有其典故。

 



二、英文校名的更動的意義

(一)專校校徽:淡水專校校旗、校徽 (1965—1994)


專校校徽:淡水專校校旗、校徽 (1965—1994)
   本校在專科學校時期校名為:私立淡水工商管理專科學校,以虔誠、質實、勤勞、服務、科學、健康、前進為校訓。

   校旗代表學校,是一個學校對外最重要的表徵,本校校旗的設計系於深藍色的長形旗幟上放置本校的校徽。藍色象徵本校過去三十年來的積極和穩健。牛頭造形的校徽是象徵本校創校前身—牛津學堂(Oxford College)的涵義為本校創校的精神象徵。亦代表著素來為台灣民眾所尊敬的耕牛精神。我國自古以農立國,耕牛是我國早前農村少不了的勞動力,它所代表的精神是刻苦耐勞,任重服務的精神,耕牛精神一直陪伴我農業社會邁向工商業經濟的社會。圖形中央的「工商」字樣,是表示本校乃培養工商業管理人才之專拜學校,目的在造就有志從事工商業之青年,研究今日大學一般水準之現代工商業管理專門知識,俾供應社會對工商業管理人才之需求。並養成虔誠質實、勤勞服務、實踐篤行,誠樸務本之青年,以期他日獻身社會,促進國計民生之繁榮與發展。



(二)學院校徽:淡水學院校旗、校徽 (1994—)

學院校徽:淡水學院校旗、校徽 (1994—)
   學院校旗是延續專校時期的設計精神,將學院校徽放置在深綠色的長形旗上。綠色代表關懷自然生態,象徵永續傳承和無限生機,符合本校的設立宗旨。

  學院的校徽保留專校校徽之設計原貌,僅將工商字型以十字架、聖經圖形代之。表示本校由工商專科跨入更廣泛的學術領域,已邁向學院及大學目標。圖形中的書本是代表基督教的一部偉大經典《聖經》,記載著上帝啟示的話語和教訓,蘊含著宇宙間不朽的真理,書本背後有十字架,表示本校係由基督長老教會所創辦的學校,是建校設教的準則。這裡不但可以學到一般的知識,還有機會在信仰上、靈性上得到造化,是引導同學找到人生正確的目標,有信心走向光明的人生道路。期望達到靈、魂、體皆健全的全人教育。以發揚基督精神,造就青年奉獻社會人類,期望本校所培育之學生,人人淳樸、個個踏實。心懷聖經與十字架的精神,關懷社會、服務人群。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼