Your browser does not support JavaScript!
校史館
真理大學校史館
繁體

Recent

數據載入中...
成立與未來發展
作者 : ryan 發佈日期 : 2014-01-22

       學校創立迄今,校風淳樸,學術日盛,所培育之學生更為社會所肯定。改制學院後除現有的八個學系外,並增設數學系、外國語文學系、運動管理學系、宗教學系、資訊科學系、應用日語學系、台灣文學系、經濟學系、數理統計與精算學系、財經法律學系、音樂應用學系、餐旅管理學系、休憩事業學系等共二十二學系,在學校積極努力推動邁向綜合大學之創校目標,1999年7月19日教育部台(八八)高(三)字第八八O七九五二七號核定自1999年8月1日起改名真理大學。

       本校取名「真理大學」的理由係為了考量國內外大學校名的唯一性,大學的獨立自主性,宣揚基督教大學追求真理的特色,落實本校「自由探討真理」的大學理念,以及促進永續發展成為一流大學。本校現有兩個校區:一在新北市淡水區,一在台南縣麻豆鎮。兩校區共有人人文、數理資訊、財經、管理、觀光休閒與運動等5個學院,內含宗教文化與組織管理學系碩士班、經濟學系財經碩士班、企業管理學系碩士/碩士在職專班、資訊應用學系碩士班、資訊工程學系碩士班、統計與精算學系碩士班、休閒遊憩事業學系碩士班、觀光事業學系暨碩士班等8個碩士班、1個碩士在職專班、34個學系、11個進修學士班與2個學士學位學程。

       由北部台灣所屬各基督長老教會所組成的「北部台灣基督長老教會大會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於1959年決議在淡水「牛津書院」原址,籌設大學。


1965年8月26日,奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」
                          英文校名為Tamsui Institute of Business Administration
                          1971年四月英文校名改為Tamsui Oxford College。

1994年8月1日,奉准予改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」
                          英文校名為Tamsui Oxford University College。

1999年8月1日,奉教育部核定改名為「真理大學」
                          英文校名為Aletheia University。


       1985年8月19日內政部以(74)台內民字第三三八O九號公告指定牛津學堂為二級古蹟,台灣廢省後為國家古蹟。學校認為校內有此深具紀念意義之建物應妥善利用,為緬懷先賢創業維艱,建議以此座建築物做為保存北部台灣基督長老教會史蹟文物以宣揚福音與提供觀光、學術、古蹟、導覽等教學及實習之用。學校向北大執委會正式提出,並於1986年北部台灣基督長老教會大會中通過,將「牛津學堂」做為(1)真理大學校史館(2)馬偕紀念資料館(3)北部台灣基督長老教會大會史蹟館

       自1986年真理大學校史館成立以來,真理大學即積極將馬偕博士本人及他在台宣教事蹟、北部台灣基督長老教會、真理大學等相關史料、文物、出版品等之蒐集、鑑定、整理、分類、編目保存並展示。年來除不斷將珍貴史料藉由展覽、國際學術研討會等方式公諸於世,提供許多國內外歷史學者的研究資料,也擴充開放展覽館,使參觀人數不斷增加,一年達五萬五千人次以上,三、四百個團體參觀,除教會團體外、更含括各級學校師生團體、社會各階層團體、國外團體等。如今,「牛津學堂」已成為遊客訪古尋根之旅、中小學鄉土教學的必到聖地。

       真理大學校史館不但典藏許多值得學者研究的珍貴史料,也是各級教師授課的活題材及教會人士尋根的所在,更是外賓加拿大人士來台必到之處。2002年3月起「牛津學堂」加入數位典藏國家型計劃,將所藏珍貴史料數位化後,使所藏珍貴史料能妥善保存及有效的整合運用,以便提供大眾更廣更多更好更快的服務

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼