Your browser does not support JavaScript!
校史館
真理大學校史館
繁體

Recent

數據載入中...
尋根馬偕
作者 : ryan 發佈日期 : 2014-01-22
偕叡理牧師,俗稱馬偕博士,英文全名為George Leslie Mackay,取漢名「偕叡理」,1844年出生加拿大一個蘇格蘭拓荒移民家,十歲時就立志海外宣教。自師範學校畢業擔任教員後,輾轉再多倫多、普林斯頓及愛丁堡大學深造,直到1871年獲加拿大海外宣道會派令,始終不改其往赴中國宣教之初衷。

1872年抵淡水,租屋為寓所,同時亦兼禮拜、行醫和授課之用,閒餘與牧童學得通俗之臺語,融入一般民眾之生活,後亦在淡水取臺灣姑娘為妻、生根落戶甘苦與共之誠心,終於克服戰勝了條約港地區特有的仇外情結及風俗民情之差異。於1880年第一次返國述職時,已有教會廿所,培育本地傳道廿人,信徒三百人的宣教初果。教內人士尊稱「偕牧師」,民眾都稱其綽號為「黑鬍番」,在國外亦以Black-Bearded Barbarian聞名,晚期臺灣士紳則尊稱他「偕牧師老夫子大人」。爾後陸續在淡水設立偕醫館、牛津學堂和女學館,發展醫療與教育之志葉,一生貢獻臺灣,愛在臺灣,至今仍然在臺延續。

1901年因喉癌病逝於淡水寓所,家屬尊其遺囑安葬於淡水家族墓園。蓋其一生在臺設立教會60間,施洗信徒達三千餘人。三十年之久跋山涉水於客、閩、平埔、高山原住民間,足跡遍及大甲溪以北,東達宜蘭、花蓮。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼